Pārdomas

Поле Каина

Поле КаинаКаин и Авель были детьми одних родителей. Можно сказать, что возможности были равными для обоих. Этот стих хорошо объясняет разницу между ними:

«…если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Бытие 4:7).

Авель делал то, что было правильным. Он жил в этой дисциплине и имел веру, чтобы угождать Богу. В приведенном выше стихе Сам Бог, видя, каким злым был Каин, хотел показать, что проблема была внутри него. Кто знает, может быть, он думал, что делает все правильно, но все равно Бог не был доволен им.

Сколько религиозных людей живет в этой дилемме? Они находятся в церкви и думают, что в глазах человека выполняют все свои обязательства, стремясь делать все возможное, чтобы представить себя безупречными. Но проблема находится внутри, где ищет Бог, где невозможно обмануть, там, где Бог все прекрасно знает.

То, что Бог говорил с Каином, не помогло. Как часто человек слышит Слово и даже думает, что Бог использовал пастора, чтобы говорить с ним, однако, выходит и продолжает поступать так же, или даже еще хуже, как это было с Каином:

«И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его» (Бытие 4:8).

Каин был старшим братом, был злым, потому что считал, что к нему отнеслись несправедливо. Кто знает, может быть, именно эта мысль доминировала в его разуме: «Не справедливо, что Бог так относится к Авелю! Я старший, это невнимательность, я заслуживаю уважения!»

Сколько старших братьев находится в церкви? Вместо того, чтобы показать хорошее свидетельство, показать молодым, что нужно жить по вере, они убивают младших через свои поступки, слова и решения, что в конечном итоге загрязняет их ядом религии.

Каин, будучи старшим, привел Авеля на свое поле. Он привел его на поле зависти, ревности, беспорядка и, наконец, смерти. Мы должны быть осторожными, независимо от того, с кем мы имеем дело! Он может быть самым опытным, самым старшим, но если его идеи не соответствуют Слову Божьему, не сопровождаются библейской верой, никогда не покидайте поле дисциплины, послушания, веры в Слово Божье, так как это может привести к смерти.